Ароматерапия

Как безопасно использовать эфирные масла в ванне, или Ложные эмульгаторы

Ароматерапевтическая ванна с расслабляющим действием — это один из самых популярных способов применения эфирных масел. Однако, эта приятная процедура очень легко может обернуться неприятным последствиями — аллергическими кожными реакциями, если не следовать одному простому правилу — правильному смешиванию эфирных масел с эмульгаторами! Эфирные масла не растворимы в воде, поэтому если влить их непосредственно в ванну, на поверхности появится ароматная пленка не разбавленных эфирных масел, терпеливо ожидающая, пока ваша нежная плоть войдет в воду и как следствие, не испаренные эфирные масла нагреются водой и обожгут, как сумасшедшие, кожу.

Зачастую, эфирные масла пытаются смешивать с веществами, которые не работают как эмульгаторы, и не способны растворить их в воде. Эфирных масел, способных раствориться в воде, не существует, но это не означает что вы не можете использовать их принимая ванну. Эфирные масла все же можно растворить в воде и мы расскажем, как это сделать безопасно. Мы составили список веществ, которые можно эффективно использовать для эмульгирования эфирных масел, которые вы уже имеете дома, либо можете легко докупить. Выделили те вещества, которые имеют ложную репутацию эмульгаторов (жирное молоко, сода и т.д.). Объясним, почему они не работают и почему небезопасны. Наслаждение от принятия ароматерапевтических ванн должно приносить оздоровление и быть безопасным методом применения эфирных масел!

Бытовые ингредиенты, которые можно использовать как эмульгаторы эфирных масел

Пенящиеся эмульсии (шампунь, гель для душа, пена для ванн). Теоретически, эфирные масла можно безопасно добавлять в каждый из этих продуктов. Тем не менее важно отметить, что большинство косметической продукции не разработано с учетом возможности добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Это означает, что сама эмульсия (содержащая консерванты, парафины, парабены) может серьезно пострадать при добавлении эфирных масел: изменить свой химический состав и воздействовать на кожу непредсказуемо.

Вся продукция Вивасан гарантирует безопасность составов (без консервантов, искусственных красителей, без парабенов, без SLS) и предлагает нейтральные основы, в которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО учитывается возможность добавления эфирных масел и других ингредиентов, с максимальным допустимым процентом, 1—4% от общей массы. Вы можете безопасно добавлять эфирные масла в эти основы, следуя рекомендациям. Например: в 30 мл основы добавить 5-20 капель эфирного масла (1—4%).

Чтобы обойти проблему с нежелательным воздействием масел на состав, можно добавить эфирные масла к минимальному количеству продукта, который вы собираетесь использовать прямо сейчас. Например, если вы собираетесь мыть волосы и обычно используете 30 мл шампуня, можете смешать его в отдельной емкости и добавить безопасный процент эфирного масла, хорошо смешать и сразу использовать. Также обстоят дела и с обогащением эфирными маслами крема для тела и лица. Обязательно примените то, что вы смешали в короткие сроки и не пытайтесь хранить в течение длительного периода, чтобы избежать непредсказуемых химических реакций.

Растительные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное) в качестве масла-носителя: Эфирные масла можно безопасно добавлять к практически любому растительному маслу. Эти масла (также известные как несущие или базовые масла) хорошо подходят для безопасного смешивания и «переноса» эфирных масел. В качестве менее жирного масла для принятия ванн, вы можете использовать фракционированные растительные масла или масло авокадо и жожоба.

Масло жожоба: по химическому составу масло жожоба — это не масло, а «жидкий воск», богатый аминокислотами и белками, а также витамином Е. Жирные кислоты входящие в состав делают его отличным средством для ухода за лицом и телом. Масло жожоба — идеальная основа для разбавлении эфирных масел и принятия ванн.

Масло авокадо: масло авокадо содержит большое количество витамина Е, который ингибирует прогоркание ненасыщенных жирных кислот и, вместе с омега-3 и омега-6, обладает сильными антиоксидантными свойствами. Масло авокадо схоже по составу с маслом, выделяемым человеческой кожей, быстро проникает в кожу и делает ее особенно мягкой, гладкой и напитанной, не оставляя ощущения «жирной пленки». Идеальная база для добавления эфирных масел: основа для принятия ароматерапевтичкеских ванн, создания косметических композиций.

Фракционированное кокосовое масло (FCO): кокосовое масло, прошедшее механический процесс отделения жидкости от твердых, кристаллизующихся компонентов, входящих в состав масла отсюда и термин «фракционированное». Каприловые/каприновые триглицериды (Caprylic/capric triglyceride) – это смесь растительных сахаров и жирных кислот, полученных из кокосового масла (масло MCT). Представляет собой сложный эфир широко применяемый в ароматерапии и косметологии, относится к так называемым нейтральным маслам, практически без запаха, очень устойчив к окислению,  срок хранения в целом не определен и не имеет ограничений.

Как разбавить эфирные масла c маслом жожоба/авокадо: смешайте 5—20 капель эфирного масла с 30 мл (1 столовая ложка) выбранной основы для ванны.

Способ применения: смешайте 5—20 капель эфирного масла с 1 столовой ложкой выбранной вами основы для принятия ванны.

8 ингредиентов, которые небезопасно смешивать с эфирными маслами для принятия ванн

Предполагалось (ошибочно), что ниже перечисленные вещества растворяют эфирные масла в воде. Поскольку считается, что если они способны раствориться в воде, то при смешивании с эфирными маслами, они тоже растворяются в воде. Масло и вода не способны к смешиванию! Так, например, если вы добавите эфирное масло в пищевую соду, она растворится в воде, а масло просто будут плавать на поверхности. Представляем вашему вниманию список ложных эмульгаторов, которые небезопасно использовать вместе с эфирными маслами.

1. Крахмал

Обычный крахмал является абсорбентом масла и влаги в его сухой форме, но у него отсутствует механизм, способный «удержать» эфирное масло после того, как крахмал добавлен в воду для принятия ванны. Крахмал не растворим в холодной и при нагревании в теплой воде, его гранулированная структура сначала набухнет, а затем начнет разрушаться и диспергироваться. Тем не менее, масло-носитель или эфирное масло, добавленное к крахмалу, выделится непосредственно в воду, плавая или цепляясь за поверхность ванны и представляя опасность для кожи. Возможные последствия: аллергические реакции, контактный дерматит.

2. Пищевая сода

Пищевая сода полностью растворима в воде, но не имеет механизма для «удерживания» или эмульгирования базового или эфирного масла. Пищевая сода растворится в воде, оставив масло плавать на водной поверхности оседая на кожу и обжигая ее. Возможные последствия: аллергические реакции, контактный дерматит.

3. Английская или обычная соль

Соль полностью растворима в воде. Однако добавление или перемешивание  эфирных масел с солью не приведет к должному растворению масел в воде. Соль не является эмульгатором эфирных масел. Для получения «влажной» смеси для массажа, вы можете разбавить эфирное масло растительным, а затем добавить соль. Соль останется в составе базового/ эфирного масла, но только до тех пор, пока не будет добавлена ​​в воду. Возможные последствия: аллергические реакции, контактный дерматит.

4. Молоко (животное или растительное)

Молоко является природной эмульсией состоящей из жира и воды. Ореховое и растительное молоко — это выжимка орехов, злаков и семян, разбавленная в определенных пропорциях с водой. Все виды молока растворимы в воде и не являются подходящими носителями, эмульгаторами или солюбилизаторами для эфирных масел, опять же, потому что вода и масло не способны смешиваться. Возможно создать эмульсию из эфирных масел и молока только механическим способом: при энергичном взбивании, но на молекулярном уровне ничто не удержит ни капли жидкостей вместе. После принятия ванны с молоком, эфирные масла будут плавать на водной поверхности. Практически не разбавленные эфирные масла будут контактировать с вашей кожей. Возможные последствия: аллергические реакции, контактный дерматит.

5. Дистиллят Гамамелиса (Witch Hazel Distillate)

Дистиллят Гамамелиса полностью водорастворим. Гамамелис с содержанием спирта 14% также полностью растворяется в воде. Помните, вода и масло несовместимы! Спиртовая стойкость и процентное содержание слишком низки, чтобы быть эффективным солюбилизатором эфирных масел. Возможные последствия: аллергические реакции, контактный дерматит, ожоги.

6. Глицерин

Глицерин полностью растворим в воде. Глицерин не является подходящим эмульгатором для эфирных масел, потому что масло и вода не смешиваются! Возможные последствия: аллергические реакции, контактный дерматит.

7. Спирт

Для успешного диспергирования эфирных масел необходим спирт крепостью не менее 80%, предпочтительнее — 92.4%. Спирт-ректификат и этиловый спирт попадают в эту категорию, и их покупка в некоторых странах ограничена. Помните, что невозможно растворить эфирные масла в водке. Если вы смешаете эфирное масло с 40% спиртом, при добавлении в ванну раствор всплывет на поверхность и поверхность воды приобретет маслянистую пленку. Спирт быстро испаряется, оставляя эфирное масло практически не разбавленным, которое окажет на кожу нежелательное действие. Возможные последствия: аллергические реакции, контактный дерматит, ожоги.

8. Алоэ вера

Существует несколько форм экстракта листьев алоэ вера — гель, желе, сок и жидкая форма. Также существует порошок, который предназначен для растворения в воде. Ни один из них не является подходящим эмульгатором для эфирных масел. Гель алоэ вера можно использовать в качестве базы эфирных масел для непосредственного нанесения на кожу. Однако при добавлении в ванну эфирные масла отделяться и всплывут на поверхность, как и в случае с другими водянистыми основами. Возможные последствия: аллергические реакции, контактный дерматит.

По материалам tisserandinstitute.org
vivasan.club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.